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きょうの料理ビギナーズレシピ

ハムカツ

みんな大好きなハムカツにスライスチーズをはさんでボリュームアップ。揚げ時間が長くなるとチーズが溶け出すので、高めの温度でサッと揚げるのがポイントです。

ハムカツ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ハム 8枚(120g)
・スライスチーズ 2枚
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 1コ分
・生パン粉 適量
・キャベツ (せん切り) 1枚分(50g)
・練りがらし 適宜
・豚カツソース 適宜
*または好みのタイプのソース。
・サラダ油

つくり方

ハムにチーズをはさむ
1

スライスチーズは半分に折って切り離し、それぞれを半分に折る。

2

ハムを2枚1組にし、折ったスライスチーズをはさむ。

衣をつける
3

小麦粉、溶き卵、パン粉をそれぞれ容器に入れておく。2に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

4

溶き卵をからめ、パン粉にのせる。さらにパン粉をかけ、上から押さえてしっかりつける。

揚げる
5

フライパンにサラダ油を1.5cm 深さまで注ぎ、中火で180℃に熱し、4を入れる。時々返しながら2~3分間、きつね色になってカリッとするまで揚げる。取り出して油をきる。

6

器にキャベツとともに盛り、好みで練りがらしを添え、ソースをかける。

全体備考

【ハムもベーコンも、豚肉のくん製】
ハムもベーコンも、豚の塊肉を塩漬けにしてくん煙している。その後ゆでたり、蒸したりして加熱するのがハム。くん煙のあと、加熱をしないのがベーコンで、独特の香ばしさが特徴。ハムは使用する部位によってロース、ボンレス(もも)、ショルダー(肩)などに分かれる。ベーコンも、ショルダーやロースなどがあるが、バラ肉を使ったものが主流。また、塩漬け後に乾燥させて熟成させる生ハムも人気。塩けが強く、うまみが濃厚。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/14 お得なお肉をおいしく!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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