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きょうの料理ビギナーズレシピ

ドライカレー

野菜たっぷりのやさしい味で、子どもも大好きな甘口カレーです。好みでケチャップを減らし、カレー粉を増やして大人向きにアレンジもできます。

ドライカレー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ひき肉 200g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 1/3本(50g)
・しょうが 10g
・にんにく (小) 1かけ
・カレー粉 大さじ1~1+1/2
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 300g
・きゅうりのピクルス (縦半分に切る) 適宜
*あれば。
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎ、にんじん、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにする。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがとにんにくを入れて炒める。香りがたったら、ひき肉を加えてほぐしなら炒める。たまねぎ、にんじんを加えてさらに約1分間炒め、カレー粉をふり、さらに炒める。

! ポイント

ひき肉をよく炒めてから野菜を入れ、肉から出た脂で炒めてうまみを生かす。カレー粉を全体にふりかけて炒める。火が通るとスパイスの香りがたってくる。

煮る
3

カレー粉がなじんで香りがたったら、水カップ2/3、【A】を順に加える。煮立ったら弱火にし、ふたをして時々混ぜながら約10分間煮る。汁けが少なくなったら、塩・こしょうで味を調える。器に盛ったご飯にかけ、あればピクルスを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/06 お得なお肉をおいしく!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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