close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚こまハヤシライス

牛肉でつくることが多いハヤシライス。豚こまでつくればグンと経済的。たまねぎを大きめに切ることで食べごたえがアップします。

豚こまハヤシライス

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・豚こま切れ肉 200g
・たまねぎ 1コ(200g)
・しめじ 1/2パック(50g)
【A】
・ドミグラスソース (缶詰) 1/2缶(150g)
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 小さじ2
・ご飯 (温かいもの) 300~450g
・塩
・こしょう
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは1cm幅の輪切りにしてバラバラにする。しめじは根元を切り落として小房に分ける。豚肉は大きければ食べやすく切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉をふってざっとまぶす。

! ポイント

豚肉に塩、こしょうをふって下味をつけておくと、煮込む時間が短くても、味がしっかりついておいしくなる。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりしたら豚肉、しめじの順に加えてさらに炒める。

! ポイント

豚肉は、たまねぎに火が通ってから加えると、加熱時間が短くなって柔らかに。

煮る
3

肉の色が変わったら水カップ3/4、【A】を加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして時々混ぜながら、7~8分間煮る。とろみがついてきたら塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛ったご飯にかける。

! ポイント

肉にまぶした小麦粉がとろみをつける。焦げつかないよう、時々混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/04 お得なお肉をおいしく!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 土井 善晴 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介