close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

新しょうがと油揚げの炊き込みご飯

ご飯になじむよう新しょうがは細いせん切りにします。炊き上がりに加えて、爽やかな香りを生かすのがコツ。

新しょうがと油揚げの炊き込みご飯

写真: 野口 健志

材料

(3~4人分)

・新しょうが 40g
・油揚げ 1枚(40g)
・米 360ml(2合)
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ3/4

つくり方

下ごしらえをする
1

新しょうがは皮の堅い部分、茶色い部分を薄くむき、赤い茎の部分を切り落とす。細めのせん切りにし、水でサッと洗い、ざるに上げて水けをきる。油揚げは熱湯をかけて湯をきり、粗熱が取れたら7~8mm四方に切る。

! ポイント

繊維に沿ってできるだけ薄く切る。少しずつ重ねながら並べ、端からできるだけ細く切る。水で洗って辛みを除く。辛みが苦手な場合は、熱湯でサッとゆでるとよい。

米を洗って炊く
2

米は洗って水けをきる。炊飯器の内釜に入れ、【A】を加えて水を2合の目盛りまで注いで混ぜる。油揚げをのせて普通に炊く。

仕上げる
3

スイッチが切れたら、1の新しょうがを加える。ふたをして約15分間蒸らし、サックリと混ぜる。

! ポイント

炊き上がったらすぐに新しょうがをのせて広げ、ご飯と一緒に蒸らしてしんなりさせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/07/13 徹底活用!夏野菜

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 白菜 きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介