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きょうの料理ビギナーズレシピ

オクラとツナの甘辛煮

身近な材料でパパッとつくれる煮物です。柔らかなオクラに煮汁がじんわり。長く煮るとオクラが縮んで筋っぽくなるので注意。

オクラとツナの甘辛煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・オクラ 8~10本(100g)
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(75g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・しょうが 10g
・だし カップ2/3
*全体備考参照。
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2

つくり方

オクラの下ごしらえをする
1

オクラはサッと洗ってヘタの先を切り落とし、ガクの部分を薄くむく。塩をまぶしてこすり、サッと洗う(オクラと牛肉のオイスターソース炒め12参照)。水けをきって斜め半分に切る。

そのほかの下ごしらえをする
2

ツナは缶汁をきり、塊タイプは粗くほぐす。たまねぎは1cm幅のくし形に切り、しょうがは粗みじん切りにする。

煮る
3

フライパンに【A】、しょうがを入れて中火にかけ、煮立ったら、たまねぎを加えて煮る。たまねぎに透明感が出たら、オクラ、ツナを加え、ふたをして約2分間、オクラが柔らかくなるまで煮る。

! ポイント

たまねぎとしょうがを先に少し煮てから、オクラを加える。オクラの堅い部分に竹串を刺してみて、スッと通ったら火を止める。

全体備考

◆だしのとり方◆
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす(でき上がり/約カップ2)。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/07/12 徹底活用!夏野菜

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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