きょうの料理ビギナーズレシピ

オクラと牛肉のオイスターソース炒め

大きいまま炒めて、オクラの食感と風みを丸ごといただきます。オイスターソースをからめたら、たちまち中国風のごちそうです。

オクラと牛肉のオイスターソース炒め

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・オクラ 8~10本(100g)
・牛切り落とし肉 100g
・しめじ 1/2パック(50g)
・オイスターソース 大さじ1
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ1
・酒 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

オクラは洗ってヘタの先を切り落とし、ガクの部分をグルリと薄くむく。

2

塩小さじ1/2をまぶし、両手ではさんで転がすようにして表面の産毛を除く。水の中でサッと洗う。

3

ペーパータオルに広げ、上からペーパータオルで押さえて水けを拭く。

4

しめじは根元の部分を取り除き、小房に分ける。牛肉は大きければ食べやすく切り、塩・こしょう各少々をふる。

炒める
5

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたらオクラを加え、約1分間炒め合わせる。

6

しめじを加えてサッと炒め合わせ、酒をふって約1分間炒める。汁けがとんだら、オイスターソースを加え、混ぜて全体にからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/07/12 徹底活用!夏野菜

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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