
きょうの料理ビギナーズレシピ
かじきとトマトのソテー
トマトの角がなくなるくらいに加熱すると、うまみがギュッと凝縮。食べごたえのあるソースになります。シンプルに焼いたかじきがとっておきの一皿に。

写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・トマト (小) 2コ(250g)
- ・かじき (切り身) 2切れ(200g)
- ・たまねぎ 20g
- ・白ワイン 大さじ1
- ・ベビーリーフ 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・油
つくり方
1
トマトは縦半分に切り、V字の切り込みを入れてヘタを除き、約2cm角に切る。たまねぎはみじん切りにする。かじきは塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量を薄くまぶす。
2
フライパンに油小さじ2を中火で熱し、かじきを入れて焼く。焼き色がついたら返し、弱火にして約2分間焼いて中まで火を通す。火を止めて取り出し、器に盛る。
3
2のフライパンに油大さじ1を足して中火にかけ、たまねぎを入れて炒める。透明感が出てきたらトマトを加え、強めの中火で炒める。トマトの角がなくなってきたら、白ワインを加える。煮立ったら約1分間煮て、塩小さじ1/5、こしょう少々で味を調える。2のかじきにかけ、ベビーリーフを添える。
全体備考
◆トマトノート◆
<選び方>
~ヘタがみずみずしいものを~
全体に赤色で張り、つやのあるものがよいでしょう。ヘタがみずみずしく、濃い緑色のものが新鮮です。
<保存法>
~ミニトマトのケースに入れて~
トマトは冷蔵庫の野菜室で保存します。おすすめはミニトマトのふた付きケース。トマトがつぶれず、鮮度を保つことができます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/07/07
徹底活用!夏野菜
(初回放送日:2017/07/10)
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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