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きょうの料理ビギナーズレシピ

レンジなすのピリ辛だれ

ねぎとしょうがのピリ辛だれが食欲をそそる蒸しなす。手軽に電子レンジでつくれます。温かくても、冷たくてもおいしい。

レンジなすのピリ辛だれ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・なす 3コ(240g)
・ねぎ 5cm
・しょうが 5g
【A】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・ラーユ 適量

つくり方

なすを電子レンジにかける
1

なすはヘタを切り落とし、耐熱皿に並べる。ラップをし、電子レンジ(600W)に3分30秒~4分間かける。取り出して粗熱を取る。

! ポイント

ラップは少し余裕をもたせてふんわりとのせ、電子レンジにかける。なすは温まりやすいので、途中で上下を返さなくてもよい。

ピリ辛だれをつくる
2

ねぎとしょうがはみじん切りにする。【A】を混ぜ合わせ、ねぎとしょうがを加えて混ぜる。

仕上げる
3

なすは手で縦4~6等分に裂き、長ければ半分に切る。器に盛り、ピリ辛だれを混ぜてかける。

! ポイント

手で触れるくらいに冷めたら、切り口のところから縦に裂く。断面に凹凸ができて、たれがよくからむ。

全体備考

【なすの選び方】~なすは“とげ”のあるものが新鮮~
皮に張りとつやがあり、色は濃い紫色のものを選ぶ。ガクがピンとし、ヘタやガクの部分にとげがあるものが新鮮。また、ヘタの切り口が茶色に変色していない、きれいなものがよい。

【なすの保存】~袋に入れ、立てて野菜室に~
乾燥しないようポリ袋に入れて口を閉じ、冷蔵庫の野菜室に保存する。ヘタを上にして実っていた状態で保存すると長もちする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/07/03 徹底活用!夏野菜

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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