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きょうの料理ビギナーズレシピ

切り干し大根と卵のサラダ

切り干し大根をゆで卵とマヨネーズであえた、まろやかなサラダです。ポン酢しょうゆがおいしさの秘けつ。

切り干し大根と卵のサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・切り干し大根 (乾) 30g
・卵 2コ
・かにかまぼこ 3本(45g)
【A】
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
・水 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2~2+1/2
・貝割れ菜 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

卵をゆでる
1

小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、11~12分間ゆでる。水にとって冷ます。

切り干し大根を戻す
2

切り干し大根はサッと洗い、水に約10分間つけて堅めに戻す。水けを軽く絞り、食べやすい長さに切る。

切り干し大根をゆでる
3

鍋に湯を沸かして2を入れ、中火で約1分間ゆでる。ざるに上げて湯をきり、粗熱が取れたら再び水けを絞る。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、切り干し大根を入れてからめる。

! ポイント

切り干し大根は、温かいうちに下味をからめると味がよくしみ込む。

あえる
4

かにかまは長さを半分に切ってほぐす。1のゆで卵は殻をむき、別のボウルに入れてフォークで粗くつぶす。3の汁けを軽く絞って加え、かにかま、マヨネーズを加えてサックリと混ぜ、味をみて塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、根元を切った貝割れ菜をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/06/08 節約しながら おなかも満足!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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