![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
ブロッコリの簡単!ごまあえ
材料
(2人分)
- ・ブロッコリ 1/2コ(150g)
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
ブロッコリは小房に分ける。鍋に湯を沸かして塩一つまみを入れ、ブロッコリをゆでる。色が鮮やかになって程よい堅さになったら、面が広いざるや網の上に上げ、あおいで冷ます。水けをよくきって茎の皮の堅い部分をむき、食べやすいよう細かく裂いてボウルに入れる。
2
すりごまとしょうゆを混ぜ合わせ、ブロッコリとあえる。
全体備考
たまねぎの薄切りをゆでて加えると、もっと野菜が食べられる。
きょうの料理レシピ
2005/10/06
お父さんの台所塾
このレシピをつくった人
![白井 操](/upfile/p/1353311176_6162.jpg?bustcache=1353311176)
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント