
きょうの料理レシピ
ブロッコリの簡単!ごまあえ
材料
(2人分)
- ・ブロッコリ 1/2コ(150g)
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
ブロッコリは小房に分ける。鍋に湯を沸かして塩一つまみを入れ、ブロッコリをゆでる。色が鮮やかになって程よい堅さになったら、面が広いざるや網の上に上げ、あおいで冷ます。水けをよくきって茎の皮の堅い部分をむき、食べやすいよう細かく裂いてボウルに入れる。
2
すりごまとしょうゆを混ぜ合わせ、ブロッコリとあえる。
全体備考
たまねぎの薄切りをゆでて加えると、もっと野菜が食べられる。
きょうの料理レシピ
2005/10/06
このレシピをつくった人

白井 操さん
笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント