きょうの料理レシピ

ブロッコリの簡単!ごまあえ

ブロッコリの簡単!ごまあえ

撮影: 泊 浩久

材料

(2人分)

・ブロッコリ 1/2コ(150g)
・すりごま (白) 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 1つまみ

つくり方

1

ブロッコリは小房に分ける。鍋に湯を沸かして塩一つまみを入れ、ブロッコリをゆでる。色が鮮やかになって程よい堅さになったら、面が広いざるや網の上に上げ、あおいで冷ます。水けをよくきって茎の皮の堅い部分をむき、食べやすいよう細かく裂いてボウルに入れる。

2

すりごまとしょうゆを混ぜ合わせ、ブロッコリとあえる。

全体備考

たまねぎの薄切りをゆでて加えると、もっと野菜が食べられる。

きょうの料理レシピ
2005/10/06

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード うなぎ きじま りゅうた ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介