きょうの料理ビギナーズレシピ 2017/06/06(火)

節約しながら おなかも満足!納豆キムチ冷しゃぶ

発酵食品どうしの納豆とキムチは相性バツグンです。納豆の粘りでゆでた豚肉にうまみがしっかりからんで。水菜を加えてさっぱりといただきます。

納豆キムチ冷しゃぶ

撮影: 野口 健志

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・納豆 (たれ付き) 2パック(80~100g)
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
・白菜キムチ 80g
・水菜 (小) 2株(50g)
・ごま油 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に熱湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、中火で火を通す。色が変わったら取り出し、ざるに広げて冷ます。

2

水菜は根元を切り落とし、4cm長さに切る。キムチは7~8mm幅に切る。

あえる
3

ボウルに納豆を入れ、菜箸でかき回して粘りを出す。粘りの程度は好みでよい。添付のたれを加え、よく混ぜる。

4

2のキムチ、ごま油を加え、よく混ぜる。

盛りつける
5

器に水菜を敷いて1を盛り、4をのせる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ アボカド 平野 レミ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介