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きょうの料理ビギナーズレシピ

納豆キムチ冷しゃぶ

発酵食品どうしの納豆とキムチは相性バツグン。納豆の粘りでゆでた豚肉にうまみがしっかりからみます。水菜を加えてさっぱりといただきます。

納豆キムチ冷しゃぶ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・納豆 (たれ付き) 2パック(80~100g)
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
・白菜キムチ 80g
・水菜 (小) 2株(50g)
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に熱湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、中火で火を通す。色が変わったら取り出し、ざるに広げて冷ます。

2

水菜は根元を切り落とし、4cm長さに切る。キムチは7~8mm幅に切る。

あえる
3

ボウルに納豆を入れ、菜箸でかき回して粘りを出す。粘りの程度は好みでよい。添付のたれを加え、よく混ぜる。

4

2のキムチ、ごま油を加え、よく混ぜる。

盛りつける
5

器に水菜を敷いて1を盛り、4をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/06/06 節約しながら おなかも満足!

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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