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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆苗と豚肉のたくあん炒め

豆苗は水けをよく拭き、強めの火加減で炒めてシャキッと仕上げましょう。豚肉にまぶした小麦粉が余分な水けを吸い、口当たりもなめらか。

豆苗と豚肉のたくあん炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豆苗 1パック(350g)
*根元を除いて正味100g。
・豚バラ肉 100g
・たくあん (薄切り) 40g
・赤とうがらし (小/小口切り) 1本分
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・小麦粉
・サラダ油 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

豆苗は根元を切り落とす。茎の根元に残っている豆を除き、長さを半分に切る。

2

たっぷりの水でサッと洗い、ざるに上げる。ペーパータオルの上に広げ、上からペーパータオルで押さえて水けをしっかり拭く。

3

たくあんは4~5mm幅の細切りにする。豚肉は5~6cm長さに切り、しょうゆをからめ、小麦粉を茶こしで薄くふり、ざっとまぶす。

炒める
4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて強めの中火で炒める。

5

肉の色が変わったら、豆苗を入れ、赤とうがらし、たくあんを加えて手早く炒める。木べらと菜箸で底からすくって大きく返すとよい。塩・こしょうで味を調え、ごま油をふって混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/06/05 節約しながら おなかも満足!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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