みんなのきょうの料理

豆苗と豚肉のたくあん炒め

エネルギー/290 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・豆苗 1パック(350g)
*根元を除いて正味100g。
・豚バラ肉 100g
・たくあん (薄切り) 40g
・赤とうがらし (小/小口切り) 1本分
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・小麦粉
・サラダ油 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.豆苗は根元を切り落とす。茎の根元に残っている豆を除き、長さを半分に切る。

2.たっぷりの水でサッと洗い、ざるに上げる。ペーパータオルの上に広げ、上からペーパータオルで押さえて水けをしっかり拭く。

3.たくあんは4~5mm幅の細切りにする。豚肉は5~6cm長さに切り、しょうゆをからめ、小麦粉を茶こしで薄くふり、ざっとまぶす。

炒める

4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて強めの中火で炒める。

5.肉の色が変わったら、豆苗を入れ、赤とうがらし、たくあんを加えて手早く炒める。木べらと菜箸で底からすくって大きく返すとよい。塩・こしょうで味を調え、ごま油をふって混ぜる。

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