*1人分
1.豆苗は根元を切り落とす。茎の根元に残っている豆を除き、長さを半分に切る。
2.たっぷりの水でサッと洗い、ざるに上げる。ペーパータオルの上に広げ、上からペーパータオルで押さえて水けをしっかり拭く。
3.たくあんは4~5mm幅の細切りにする。豚肉は5~6cm長さに切り、しょうゆをからめ、小麦粉を茶こしで薄くふり、ざっとまぶす。
4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて強めの中火で炒める。
5.肉の色が変わったら、豆苗を入れ、赤とうがらし、たくあんを加えて手早く炒める。木べらと菜箸で底からすくって大きく返すとよい。塩・こしょうで味を調え、ごま油をふって混ぜる。