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きょうの料理ビギナーズレシピ

シーフードピザ

市販のピザシートを使い、フライパンで焼くお手軽ピザ。シーフードミックスのうまみとチーズのコクで食べごたえがアップします。

シーフードピザ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・シーフードミックス (冷凍) 1袋(200g)
・ピザシート (加熱タイプ/直径19cm) 1枚
・ピーマン 1コ(30g)
【A】
・トマトケチャップ 大さじ1+1/2~2
・粒マスタード 小さじ1
・ピザ用チーズ 40g
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

シーフードミックスは解凍し、サッと洗って水けをしっかり拭く( シーフードパスタ12参照)。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、1.5cm四方に切る。【A】を混ぜ合わせておく。

具を炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマンを入れて強めの中火でサッと炒める。シーフードミックスを加えてサッと炒め合わせ、塩・こしょうをふって取り出す。

焼く
3

2のフライパンはサッと洗って水けを拭く。ピザシートを入れ、中火で両面を温める程度に軽く焼く。いったん火を止め、混ぜておいた【A】を表面に塗り、2をのせる。ピザ用チーズを散らしてふたをし、再び中火にかける。チーズが溶けるまで1~2分間焼く。

! ポイント

フライ返しで押さえながら両面を焼く。生地に油分が含まれているので油はひかなくてもよい。炒めた具をのせ、菜箸でバランスよく散らす。ふたをして蒸し焼きにする。具に火が通っているので、チーズが溶けたらでき上がり。

全体備考

◆使ってみよう!◆
~ピザシート(加熱タイプ)~
ピザ生地を薄くのばして軽く焼いたもの。ピザクラストとも呼ばれる。具をのせてオーブンなどで焼くだけでピザができる。製品によって厚みや大きさが異なる。薄めのクリスピータイプは焼き時間を短めに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/31 節約しながら おなかも満足!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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