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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐ステーキ

しっかり水切りした豆腐は、きれいな焼き色がついて、濃厚なうまみがいただけます。野菜たっぷりでボリューム満点、充実の一皿です。

豆腐ステーキ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・木綿豆腐 (大) 1丁(350g)
・ベーコン 2枚(30g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・ピーマン 1コ(30g)
・にんにく (小) 1かけ
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

豆腐の水きりをする
1

豆腐は長さを半分に切る。1切れずつペーパータオルに包み、豆腐が入っていたケースに入れ、おもしをして10~15分間おいて水きりをする。

! ポイント

ペーパータオル(あれば不織布タイプ)を半分に折り、豆腐に巻きつける。水けを拭いた豆腐ケースに入れる。ペーパータオルが水けを吸ったら取り出して水けを絞り、巻き直す(または取り替える)。これを1~2回繰り返す。

そのほかの下ごしらえをする
2

ベーコンは2cm幅に切り、しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に7~8mm幅に切る。にんにくは薄切りにする。

焼く
3

1の豆腐を取り出し、両面に塩・こしょうをふる。フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、豆腐を並べ入れて焼く。焼き色がついたら返して四面を色よく焼き、取り出して器に盛る。

! ポイント

くずれないようへらやフライ返しで返す。フライパンの縁を使うと返しやすい。上下と広いほうの側面をこんがり焼く。

ソースをつくる
4

3のフライパンにサラダ油小さじ1を足し、にんにくを入れて弱めの中火で炒める。香りがたったらベーコン、しめじ、ピーマンの順に加えて炒める。しめじがしんなりしたら【A】を加えて混ぜ、火を止めて3の豆腐にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/30 節約しながら おなかも満足!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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