close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

しらすときゅうり、トマトの和風サラダ

しらすをたっぷりのせて、いつものサラダをボリュームアップ。わさび風味のドレッシングがよく合います。

しらすときゅうり、トマトの和風サラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・しらす干し 30g
・きゅうり 1本(100g)
・トマト (小) 2コ(250g)
【A】
・フレンチドレッシング (市販) 大さじ2
*または全体備考参照。
・わさび 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは縦半分に切り、斜めに5mm幅に切る。トマトは四つ割りにしてヘタを除き、長さを半分に切る。

盛りつける
2

器にきゅうりを敷いてトマトを盛り、しらす干しをのせる。【A】を混ぜ合わせて回しかける。

全体備考

◇フレンチドレッシング◇
(つくりやすい分量)
酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/10 手軽にたっぷり! 春の味

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ ギョーザ 春野菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介