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きょうの料理ビギナーズレシピ

にらと豚肉、キムチのチヂミ

チヂミとは韓国のお好み焼きです。具材を生地に混ぜ込んで焼くだけなので簡単。豚バラ肉のうまみと、にらの風味が口の中に広がります。

にらと豚肉、キムチのチヂミ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・にら (小) 1ワ(70g)
・豚バラ肉 (薄切り) 40g
・白菜キムチ 30g
【A】
・卵 1コ
・水 カップ1/3
・小麦粉 60g
・かたくり粉 大さじ3
・塩 小さじ1/6
【たれ】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ラーユ 少々
・ごま油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

にらは3cm長さに切り、豚肉、キムチはそれぞれ1cm幅に切る。

生地をつくる
2

ボウルに【A】の卵を溶きほぐし、残りの材料を順に加えて混ぜ合わせる。1を加え、サッと混ぜる。

! ポイント

具材を加えて混ぜる。粘りが出ると焼き上がりが堅くなるのでサックリと混ぜる。

焼く
3

フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、2を流し入れて広げる。焼き色がついたらフライ返しで返し、ごま油大さじ1/2を縁に沿って回し入れる。フライ返しで軽く押さえながら2~3分間焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、【たれ】の材料を混ぜて添える。

! ポイント

ごま油を周りから加えて補うと、香ばしく焼き上がる。フライ返しなどで軽く押さえつけるとフライパンに密着してきれいに焼ける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/08 手軽にたっぷり! 春の味

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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