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きょうの料理レシピ

落とし卵のみそ汁

だしのきいたやさしい味。卵の堅さはお好みで。

落とし卵のみそ汁

写真: 日置 武晴

材料

(2人分)

・だし カップ2
・卵 2コ
・みそ 大さじ1+1/2
・みつば 適量

つくり方

1

鍋にだしカップ2を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を弱めて卵2コを割り入れる。

2

卵が好みの堅さになったら火を止め、みそ大さじ1+1/2を溶き入れる。みつば適量を小口切りにして加える。

きょうの料理レシピ
2005/10/05 高山なおみのゆっくりごはん

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

にらです
白身がちりました
2024-04-18 06:52:04
今使っている少し濃い目の信州味噌にぴったりでした。具に悩んだら、落とし卵 ありです。忙しい時に。刻み小松菜を青味に。
2018-05-20 08:32:21
冷蔵庫に昆布とかつおのおだしがあったので、あっという間に美味しいお味噌汁が出来あがりました。時間のない時にもいいですね。半熟卵がとてもおいしくお気に入りになりました。しばらくはまりそうです。
2017-08-04 01:34:27
2回目です。今日はミツバがなかったのでネギで。美味しかったです。
2016-05-08 07:32:49

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