きょうの料理ビギナーズレシピ 2017/05/03(水)

手軽にたっぷり! 春の味 新たまねぎとコンビーフの炒め物

たまねぎの甘みに、コンビーフのコクとカレー粉の風味がベストマッチ。しょうゆと削り節が、ごはんによく合う炒め物です。

新たまねぎとコンビーフの炒め物

撮影: 野口 健志

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /7分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1コ(200g)
・コンビーフ (小/缶詰) 1缶(100g)
・カレー粉 小さじ1/2~2/3
・削り節 適量
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2~3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦半分に切って芯を除き、1.5cm 幅のくし形に切る。コンビーフは粗くほぐす。

! ポイント

芯のところにV 字形の切り目を入れて取り除く。四つ割りにして小さい部分を外し、残りを内側と外側に分ける。内側を半分、外側を3等分に切ると大きさがそろう。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。透き通ってきたらコンビーフを加え、サッと炒め合わせる。カレー粉をふり、しょうゆ小さじ2~3を回しかけて混ぜる。器に盛り、削り節をのせる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 土井善晴 蒸し鶏
PR

旬のキーワードランキング

2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介