きょうの料理レシピ

小松菜とクレソンのおひたし

お手軽であっさりとした控えめの味。

小松菜とクレソンのおひたし

撮影: 日置 武晴

材料

(2人分)

・小松菜 1/2ワ
・クレソン 2ワ
・ポン酢しょうゆ 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 1つまみ

つくり方

1

小松菜は根を切り落とし、根元に十文字に切り込みを入れ、流水で泥を洗い落とす。

2

クレソンと1を4cm長さに切り、塩一つまみを入れたたっぷりの湯で色よくゆでる。ざるに上げ、水にとらずに自然に冷ます。

3

軽く水けを絞って器に盛る。ポン酢しょうゆ小さじ2、うす口しょうゆ・ごま油各小さじ1を合わせて、回しかける。

きょうの料理レシピ
2005/10/05

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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