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きょうの料理ビギナーズレシピ

すき煮風

形や大きさが不ぞろいの切り落とし肉も、すき焼き風の煮物にすれば、とびっきりのごちそうに大変身。フライパンでできます!

すき煮風

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 150g
・しらたき 1/2袋(100g)
・焼き豆腐 1/2丁(175g)
・ねぎ 1本(100g)
【A】
・だし カップ2/3
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・七味とうがらし 適宜

つくり方

下ごしらえをする
1

しらたきは熱湯で約1分間ゆで、ざるに上げる。粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。焼き豆腐は4等分に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。牛肉は大きければ食べやすく切る。

! ポイント

しらたきは熱湯でゆでるとアクが抜け、味がすっきりして調味料がなじみやすくなる。

煮る
2

鍋に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったら牛肉を入れ、手早くほぐす。焼き豆腐、しらたき、ねぎを順に加え、再び煮立ったら弱めの中火で7~8分間煮る。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

! ポイント

牛肉は煮汁が煮立ったところに入れると、アクが出にくい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/11 もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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