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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚キムチ

豚バラ肉のコクとうまみ、キムチの辛みでご飯がすすむ一品です。もやしを加えることでマイルドになり、ボリューム感もアップします。

豚キムチ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・白菜キムチ 150g
・もやし 150g
・ごま油 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は5~6cm長さに切る。しょうゆをふり、からめて下味をつける。

2

ペーパータオルを敷いたバットにもやしを広げ、上からもペーパータオルで押さえて水けをしっかり拭く。キムチは大きければ一口大に切る。

炒める
3

フライパンにごま油を中火で熱し、1の豚肉を入れて強めの中火で炒める。

4

肉の色が変わったら、もやしを加え、サッと炒め合わせる。

5

キムチを加え、手早く炒めて味をからめる。

全体備考

◇肉は小分けにして冷凍保存◇
残った肉や、多めに買った特売肉などは、新鮮なうちに冷凍するのがおすすめ。使いやすいように小分けにし、ラップに包んでからジッパー付きの保存袋に入れて冷凍。薄く平らにすると、冷凍も解凍も早くなり、肉のおいしさがキープできる。使うときは早めに冷蔵室に移して、自然解凍するとよい。

●豚バラ肉(薄切り)●
・長いものは長さを半分に切り、ラップに平らにのせる。できるだけ空気が入らないようにピッチリと包む。
・ジッパー付きの保存袋に入れ、口を閉じて冷凍する。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/11 もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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