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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏の照り焼き

ツヤツヤのたれが食欲をそそる定番の照り焼きです。肉を切ってから焼くと火が早く通り、盛りつけも簡単!

鶏の照り焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
・スナップえんどう 100g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

鶏肉の下ごしらえをする
1

鶏肉は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。余分な脂肪を除き、筋の多いところや厚いところに切り目を入れる(全体備考参照)。縦半分に切り、1切れを3等分に切る。

! ポイント

鶏肉は皮を下にして置き、6等分に切る。

そのほかの下ごしらえをする
2

スナップえんどうはヘタと両側の筋を除く。鍋に湯約カップ1+1/2を沸かして塩を入れ、スナップえんどうを加えて約2分間ゆで、ざるに上げる。【A】は混ぜ合わせておく。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、2~3分間焼く。焼き色がついたら返してふたをし、弱めの中火で3~4分間焼く。ペーパータオルで溶け出た脂を拭き、混ぜておいた【A】を回し入れる。強めの中火で煮詰めながら照りが出るまでからめる。

! ポイント

皮のほうを先に焼くと皮が縮みにくく、きれいに焼ける。鶏肉は厚みがあるので、返したらふたをしてじっくり蒸し焼きにして中まで火を通す。

全体備考

◇鶏肉は下処理でおいしさアップ◇
●余分な脂肪を除く●
・皮を下に置き、周囲にはみ出た皮を脂肪ごと切り落とす。
・肉についている白い脂肪は手でつまみ、包丁でそぎ取る。
●切り目を入れる●
・白い筋が集中しているところに切り目を入れて筋を切る。
・厚いところに切り目を入れておくと、生焼けを防げる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/10 もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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