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きょうの料理ビギナーズレシピ

あんかけ焼きそば

えびや野菜たっぷりのあんをかけた豪華版のやきそば。麺にしっかり焼き目をつけるとおいしさ倍増です。

あんかけ焼きそば

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・中華麺 (蒸し) 2玉
・むきえび 12匹(約120g)
【A】
・酒 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・白菜 2枚(200g)
・生しいたけ 2枚
・パプリカ (赤) 1/5コ(40g)
・チキンスープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を 表示どおりに湯で溶く。
【B】
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・塩 小さじ1強
・こしょう 少々
・砂糖 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ3~4
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・かたくり粉
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

中華麺にしょうゆをまぶしておく。えびチリのつくり方13と同様に、むきえびに塩をもみ込んでから、かたくり粉大さじ1と水少々をもみ込んで汚れを洗い流し、水けを拭く。ボウルに入れて【A】をもみ込み、かたくり粉大さじ1、サラダ油小さじ1の順に加えてざっとからめる。

! ポイント

麺にしょうゆをまぶしておくと、こんがりとおいしそうな焼き色がつく。

野菜を切る
2

白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りにし、軸は包丁をねかせて一口大のそぎ切りにする。しいたけは軸を除いて半分に切る。パプリカは小さめの一口大に切る。

麺を焼く
3

フライパンにサラダ油大さじ3を強めの中火で熱して1の中華麺を入れ、両面をこんがりと焼いて器に盛る。

あんをつくる
4

3のフライパンにサラダ油小さじ1を足してえびを入れ、強めの中火で両面を焼いて取り出す。サラダ油少々を足して白菜、パプリカ、しいたけの順に加えて強めの中火で炒め、チキンスープを加える。【B】で味をつけてえびを戻し入れ、火を弱めて水溶きかたくり粉を回し入れる。よく混ぜてとろみがついてきたら、火を強めて一度煮立たせる。中華麺にあんをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/03/08 おいしい!楽しい!中国料理

このレシピをつくった人

中川 優

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

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