きょうの料理レシピ 2005/10/04(火)

フライドごぼう

焦がしバターが食欲をそそります。つぶしたジャガイモとごぼうの堅さが魅力。

フライドごぼう

撮影: 原 俊彦

材料

(4人分)

・ごぼう 1本
・じゃがいも 2コ
【A】
・バター (食塩不使用) 大さじ2+1/2(30g)
・レモン汁 1/4コ分
・塩 少々
・塩
・酢
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは洗って耐熱ガラスのボウルに入れ、水を底から1cmの深さまで注いでラップで覆い、電子レンジ(600W)に約10分間かける。

! ポイント

鍋で水からゆでて火を通してもよい。

2

じゃがいもを電子レンジから取り出して皮をむく。ボウルに入れ、フォークでやや粗めにつぶし、塩少々を混ぜて器に敷く。

3

ごぼうは皮をよく洗って5cm長さに切り、縦六つ割りにして酢水に放す。

4

ごぼうの水けをよくふいてフライパンに入れ、オリーブ油をヒタヒタに注いで火にかける。ごぼうが軽く色づくまで揚げて2の器に盛る。

! ポイント

オリーブ油は約180℃を目安で揚げる。

5

4のフライパンをきれいにし、【A】のバターを入れて火にかける。バターが色づいてきたら火から下ろし(焦がしバター)、レモン汁と塩を加えて混ぜ、4にかける。

このレシピをつくった人

新屋 信幸さん

フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。

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