きょうの料理ビギナーズレシピ

ザーサイときゅうりのあえ物

ザーサイにうまみがあるので、調味料はほんの少しでOKです。きゅうりは皮をむいて口当たりよく仕上げました。

ザーサイときゅうりのあえ物

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ザーサイ(味つき) 60g
・きゅうり 1本(100g)
【A】
・白ごま 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・ラーユ 2~3滴
・塩 1つまみ

つくり方

1

きゅうりはピーラーで皮をむき、斜め薄切りにする。

2

ザーサイは大きければ食べやすく切り、ペーパータオルで汁けを拭いてボウルに入れる。きゅうりを加えて混ぜ、【A】であえる。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
マーボー豆腐

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/27 おいしい!楽しい!中国料理

このレシピをつくった人

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 濱田 美里 コウ ケンテツ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介