きょうの料理ビギナーズレシピ

包まないワンタンスープ

ひき肉と野菜のスープにワンタンの皮を入れた、包まないワンタンスープです。食べると、口の中でワンタンになります。ごま油としょうがの風味を効かせてます。

包まないワンタンスープ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・ワンタンの皮 8~10枚
・豚ひき肉 100g
・にんじん 3cm(30g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・ねぎ 1/3本(40g)
・しょうが 10g
・ごま油 大さじ1
【A】
・オイスターソース 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは1cm幅、3mm厚さの短冊形に切る。しめじは根元の部分を切り落として小房に分ける。ねぎは5mm厚さの斜め切りにし、しょうがはせん切りにする。

炒めて煮る
2

鍋にごま油を中火で熱し、しょうがとひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら水カップ2+1/2を注ぎ、強火で煮立てる。アクを除き、にんじんを加えて弱火にし、ふたをして約3分間煮る。しめじ、ねぎを加え、再びふたをして2~3分間煮る。

! ポイント

ひき肉をほぐしながら炒める。少し塊が残るくらいの大きめのそぼろ状にする。

仕上げる
3

【A】を加えて混ぜ、ワンタンの皮を1枚ずつ入れる。ワンタンの皮に透明感が出るまで、2~3分間煮る。

! ポイント

ワンタンの皮は1枚ずつ重ならないように入れる。3~4枚入れたら端に寄せ、残りを加える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/01 だしいらず!素材のうまみで味わいスープ

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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