close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

すいとん

なめらかな口当たりとモチッとした食感が魅力のすいとんです。ちくわや油揚げ、たっぷりの野菜のうまみがなじんで、しみじみとしたおいしさ。

すいとん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

【A】
・小麦粉 60g
・かたくり粉 大さじ1
・塩 1つまみ
・水 カップ約1/4
・焼きちくわ 1/2本(45g)
・油揚げ 1/2枚(20g)
・かぼちゃ 50g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・生しいたけ 3枚(50g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・塩 小さじ2/3
・しょうゆ 小さじ1
・水 カップ2+1/2

つくり方

生地をつくる
1

ボウルに【A】を順に入れて混ぜ合わせ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。ひとまとめにし、浸るくらいの水を注いで4~5分間おく。

! ポイント

生地は、最初は粉っぽいが、次第にそれがなくなり、まとまってくる。まとまりにくい場合は水少々を加えるとよい。まとまってきたら、手で押してこねる。弾力が出て、耳たぶくらいの柔らかさになったらこね終わり。

具の下ごしらえをする
2

ちくわは1cm厚さの斜め切りにする。油揚げはざるに入れて熱湯をかけ、粗熱が取れたら縦半分に切って1cm幅に切る。かぼちゃは種とワタを除いて洗い、皮付きのまま1cm厚さ、3cm長さに切る。たまねぎは1cm厚さのくし形に切る。しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、1cm幅に切る。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。

煮る
3

鍋に水、ちくわ、油揚げ、かぼちゃ、たまねぎを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして3~4分間煮る。塩、しょうゆを加えて混ぜる。

生地を入れて仕上げる
4

1の生地を取り出し、手で平らにのばして一口大にちぎり、3に入れる。しいたけとしめじを加えて弱めの中火にし、ふたをして3~4分間煮る。器に盛り、しょうがを添える。

! ポイント

手で平らにのばし、そのまま引っ張って一口大にちぎる。平らにすることで、火が通りやすく、口当たりもよくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/31 だしいらず!素材のうまみで味わいスープ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 お弁当 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介