きょうの料理ビギナーズレシピ

クリームシチュー

一皿で満足できるおかずスープの定番、シチュー。ルーを使わず、生クリームで仕上げるのでサラリとした口当たりです。

クリームシチュー

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏むね肉 120g
・じゃがいも 1コ(150g)
・にんじん 1/2本(80g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ブロッコリー 50g
・マッシュルーム 4コ(40g)
・ローリエ 1枚
・生クリーム カップ1
*あれば乳脂肪分45~47%のものがおすすめ。
・塩
・こしょう
・小麦粉 大さじ1~1+1/2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは6等分に切り、水でサッと洗って水けをきる。にんじんは1cm厚さの輪切りにする。たまねぎは6等分のくし形に切る。ブロッコリーは小房に分け、マッシュルームは根元の堅い部分と汚れがあれば切り落とす。

2

鶏肉は斜めにねかせるように包丁を入れて2cm幅に切る(そぎ切り)。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉をまぶし、軽くはたいてしっかりつける。この小麦粉で自然なとろみがつく。

焼いて炒める
3

鍋にサラダ油を中火で少し温め、鶏肉を並べ入れる。油が熱いと鶏肉が鍋に貼りつくので早めに入れる。貼りついたときは、いったん火から下ろし、ぬれ布巾にのせて少し冷ますとよい。薄い焼き色がついたら返す。

4

じゃがいも、にんじん、たまねぎを加え、サッと炒め合わせる。

煮る
5

野菜に油が回ったら、水カップ1+1/2を注ぎ、ローリエを加え、木べらで鍋底をこそげながら加熱する。

6

煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして6~7分間煮る。

7

ブロッコリーとマッシュルームを加え、ふたをして4~5分間煮る。塩小さじ1/2~2/3、こしょう少々で味を調え、生クリームを加えて、2~3分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/30 だしいらず!素材のうまみで味わいスープ

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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