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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きキャベツとベーコンのスープ煮

キャベツを大きいままダイナミックに煮込みましょう。こんがり焼き色をつけてから煮るので、香ばしさが出て、煮込む時間も短縮です。

焼きキャベツとベーコンのスープ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・キャベツ 1/4コ(300g)
・ベーコン (塊) 100g
*または薄切り6~7枚を食べやすい長さに切って使う。
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 小さじ2
・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/2コ
・ローリエ 2枚
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは芯をつけたまま縦半分に切る。にんにくは縦半分に切って芯を除き、包丁の腹で押しつぶす。ベーコンは1.5cm角の棒状に切る。

! ポイント

芯のほうから半分に切って大きなくし形にする。芯をつけたまま切ると、葉がはがれずに仕上がる。

焼く
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを入れて返しながら焼く。全体に薄い焼き色がついたら、火を止めて取り出す。キャベツを入れて再び中火にかけ、返しながら表面を焼く。途中でにんにくを加え、香りがたつまで焼く。

! ポイント

ベーコンから出た脂でキャベツを焼く。切り口に焼き色がつくまで焼いて香ばしさを出す。

煮る
3

2に水カップ1+1/2、スープの素、ローリエを加え、ふたをする。煮立ったら弱火にし、約5分間煮る。ベーコンを戻し入れ、キャベツが柔らかくなるまで4~5分間煮る。塩・こしょうで味を調える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/17 調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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