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きょうの料理ビギナーズレシピ

パエリア

スペインの米料理のパエリアを、フライパンで手軽につくってみませんか。鶏肉とあさり、えびのうまみをご飯にしみ込ませ、カラフルな野菜で華やかに仕上げた一品です。

パエリア

写真: 野口 健志

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 /45分

*あさりの砂抜きをする時間は除く。

材料

(4人分)

・米 270ml(1+1/2合)
・鶏もも肉 1枚(250g)
・あさり (殻付き) 150g
・えび (大/無頭/殻付き) 4匹(120g)
・パプリカ (黄) 1コ(200g)
・ミニトマト 8コ(120g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・にんにく 1かけ
・白ワイン カップ1/4
・黒オリーブ 8コ
・レモン (くし形に切る) 4切れ
・オリーブ油
・塩
・こしょう
・湯 360ml

つくり方

下ごしらえをする
1

あさりは海水程度の塩水(約3%・水カップ1に塩小さじ1の割合)に浸し、新聞紙などをかぶせ、涼しい場所に2~3時間おいて砂抜きをする。殻をこすり合わせて洗い、水ですすいで水けをきる。

2

米はたっぷりの水に入れ、すぐにざるに上げる。ペーパータオルをかぶせて水けを拭き、ざるの下からも押さえて水けをしっかりきる。

3

鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れ、3~4cm角に切る。塩・こしょう各少々をふる。えびは殻の間に竹串を刺して背ワタを取り除き、サッと洗って水けを拭く。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦4等分に切る。ミニトマトはヘタを除く。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。

炒める
4

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして並べ入れる。焼き色がついたら返して約30秒間焼き、火を止めて取り出す。

5

4のフライパンにえび、パプリカを入れ、中火で約30秒間炒める。塩・こしょう各少々をふり、火を止めて取り出す。

6

5のフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、にんにくとたまねぎを入れて炒める。たまねぎが透き通ってきたら2の米を加え、弱火で約2分間炒める。

炊く
7

湯、白ワイン、塩小さじ1/3を加えて混ぜ、4の鶏肉、あさりをのせる。弱火にしてアルミ箔(はく)をかぶせ、7~8分間炊く。

8

5のえびとパプリカ、ミニトマト、黒オリーブをのせ、再びアルミ箔をかぶせて、さらに7~8分間炊く。

9

最後に強火で約30秒間加熱し、火を止めてそのまま5~6分間蒸らす。レモンを添える。

全体備考

【パエリアはアルミ箔のふたがポイント】
フライパンでおいしいパエリアをつくるコツは、アルミ箔でふたをすること。ふたをしないと、米の芯までしっかり火が通らないが、普通のふたをすると、蒸気がこもってベチャッとした仕上がりになる。アルミ箔をかぶせると、縁に少し隙間ができて程よく蒸気が抜け、ふっくら炊き上がる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/12/07 年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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