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きょうの料理ビギナーズレシピ

簡単ロールキャベツ

人気のロールキャベツも、フランクフルトソーセージを芯にすれば手軽にできます。緑と赤の野菜を加えれば、クリスマスにピッタリの一皿になります。

簡単ロールキャベツ

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・キャベツ 8枚(650g)
*大・小各4枚用意する。
・フランクフルトソーセージ (大) 4本(200g)
・ブロッコリー 1/2コ(150g)
・ミニトマト 12コ(180g)
・セロリ 1本(100g)
・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/2コ
・白ワイン カップ1/4
・塩
・こしょう
・水 カップ2+1/2

つくり方

キャベツをゆでる
1

キャベツは葉をはがし、軸の太い部分を薄くそぎ取る。鍋にたっぷりの湯を沸かしてキャベツを入れ、中火で3~4分間ゆでる。ざるに上げ、広げて湯をきる。1枚ずつ塩・こしょう各少々をふり、粗熱を取る。

! ポイント

キャベツは芯をくりぬいて水に入れ、葉の間に流水をかけるとはがしやすい。残ったキャベツは水けをきり、早めに使う。軸の太い部分を包丁でそいで薄くすると、巻きやすくなる。

そのほかの野菜の下ごしらえをする
2

ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトはヘタを除く。セロリは筋を除き、1cm幅に切る。

巻く
3

キャベツは大小2枚を1組にして重ねる。ソーセージをのせ、手前から巻き、左右を折ってクルリと巻く。巻き終わりをようじでとめる。

! ポイント

大きめのキャベツの上に小さめのキャベツを向きを逆にして重ね、手前にソーセージをのせる。

煮る
4

フライパンに3を重ならないように並べ入れ、水、スープの素、白ワインを加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約15分間煮る。2を加え、再びふたをして4~5分間煮る。セロリが柔らかくなったら、塩・こしょう各少々で味を調える。ようじを抜いて盛りつける。好みで半分に切る。

! ポイント

フライパンに巻き終わりを下にして、重ならないように並べ入れる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/12/06 年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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