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きょうの料理ビギナーズレシピ

常夜鍋

毎日食べても飽きないという意味の常夜鍋です。豚肉と青菜をあっさりと煮て、ポン酢しょうゆや大根おろしで味わいましょう。

常夜鍋

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・小松菜 1/2ワ(150g)
・にんにく 1かけ
・大根 (すりおろす) カップ1/2
・ポン酢しょうゆ 適量
・七味とうがらし 適宜
・酒 カップ1
・水 カップ2

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は6~7cm長さに切る。にんにくは縦半分に切り、包丁で押しつぶす。大根おろしはざるに上げて軽く水けをきる。器に小松菜と豚肉を盛り、大根おろし、ポン酢しょうゆ、七味とうがらしを添える。

! ポイント

包丁の腹をにんにくにかぶせ、上から押してつぶす。繊維がつぶれて風味が出やすくなる。

煮る
2

土鍋(または鍋)に水、酒、にんにくを入れて中火にかける。煮立ったら、小松菜適量を入れ、豚肉2~3枚を1枚ずつ加える。

! ポイント

水にたっぷりの酒とにんにくを加えると、風味のよい煮汁になる。煮立ててアルコール分をとばしてから食材を入れる。

煮ながら食べる
3

煮えたら取り分け、大根おろし、ポン酢しょうゆを加え、好みで七味とうがらしをふって食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/30 年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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