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きょうの料理ビギナーズレシピ

フライドポテト

ひと手間かけて二度揚げすることで、カリッとした食感になります。最初は低温で色づかないように揚げ、次に高温でこんがりと揚げましょう。

フライドポテト

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・じゃがいも (メークイン) 2コ(350g)
・バター 大さじ1+2/3(20g)
*常温に戻しておく。
・パセリ (みじん切り) 小さじ2
・揚げ油
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

じゃがいもを切る
1

じゃがいもはよく洗って皮付きのまま芽を取って、縦に8等分くらいに切る。ペーパータオルで水けを拭く。

低温で揚げる
2

フライパンに半分の深さまで揚げ油を入れて100℃に熱し、1を入れる。周りが透明になってきたらいったん引き上げ、油をきる。

! ポイント

まずは低温でじっくり中まで火を通す。
100℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、プクッとゆっくり泡が出る状態。

高温で二度揚げする
3

油の温度を180℃に上げ、再びじゃがいもを入れる。菜箸で時々返しながら、全体に色づくまで揚げる

! ポイント

2度目は高温で水分をとばしながら、カリッと揚げる。
180℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、シュワシュワと勢いよく泡が出る状態。

バターとパセリをからめる
4

ボウルに3を入れ、バター、パセリ、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて手早くからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/09 シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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