きょうの料理ビギナーズレシピ
ポークカツレツ
薄切りのバラ肉でつくる、ミルフィーユ状のカツレツは多めの油で揚げ焼きにし、香ばしさを引き出します。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/810 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 12枚(約240g)
- ・溶き卵 1コ分
- ・パン粉 適量
- *あれば、細かいパン粉がよい。
- ・オリーブ油 適量
- ・バター 小さじ1
- ・キャベツ (せん切り) 1/6コ分
- ・ミニトマト (ヘタを取って半分に切る) 4コ分
- 【ソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ1+1/3(20g)
- ・ウスターソース 大さじ1強(20g)
- ・マヨネーズ 大さじ1+2/3(20g)
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
つくり方
成形する
1
まな板に約30cm四方のラップを敷き、豚肉を3枚ずつ、2組並べる。1組を3つ折りにし、もう1組で包んで正方形にする。同様にもう1コつくり、塩・こしょう各少々をふる。
! ポイント
3つ折りにした3枚の豚肉を、残りの3枚の豚肉で包むように3つ折りにする。
衣をつけて揚げ焼きにする
2
1に小麦粉を薄くまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。フライパンにオリーブ油を肉の厚みの半分の深さまで入れ、バターを加えて強めの中火で温め、衣をつけた肉を入れる。スプーンで油をかけながら、中火で揚げ焼きにする。
! ポイント
油をかけながら焼くことで、中まで火が通りやすくなる。
仕上げる
3
5分間ほどして香ばしい香りがしてきたら、裏返してごく弱火にし、フライパンを揺すりながら、2分間ほど揚げ焼きにし、もう片面にも焼き色をつける。器に盛ってキャベツとミニトマトを添え、混ぜ合わせた【ソース】を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/01
シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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