きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/10/31(月)

シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食 にんにくチップのサラダ

カリカリのにんにくチップをトッピングするといつものサラダがたちまちイタリアンに変身!

にんにくチップのサラダ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・にんにくチップ 1かけ分
*トマトソースのつくりかた1でとりだしたものを全量。
・紫たまねぎ 1コ
・レタス 1/4コ
・サラダほうれんそう 1/2ワ(約10g)
・好みの野菜 5g
・レモン汁 1/2コ分
・オリーブ油 大さじ2
・粉チーズ 適量
*あれば、パルメザンチーズ。
・塩 2つまみ
・こしょう (黒/粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

紫たまねぎは薄切りにし、水にさらして水けをきる。

2

レタスとサラダほうれんそう、葉野菜は食べやすい大きさにちぎる。

3

ボウルに2を入れ、塩2つまみ、黒こしょう少々、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。塩が溶けたら、オリーブ油をボウルの縁から回し入れ、野菜で油を拭うように混ぜ合わせる。

4

3を器に盛り、1とにんにくチップを散らし、粉チーズをかける。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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