close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

たことキムチのチャーハン

キムチの辛みと酸味が、ご飯と具においしくからみ、ランチや、ブランチにも大活躍です。

たことキムチのチャーハン

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・ゆでだこの足 100g
・白菜キムチ 130g
・ねぎ 1/2本(45g)
・サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1/2強

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは端から2~3mm幅の小口切りにする。キムチは軽く汁けをきり、5mm幅に切る。たこは足先を切り落とし、横に3mm幅に切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎを入れて炒める。全体に油が回ったら、たこを加えてサッと炒め合わせる。ご飯を加えてほぐすように炒め、キムチを加えて手早く炒め合わせる。

味つけする
3

キムチが全体になじんだら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、しょうゆをフライパンの周りから回し入れて手早く混ぜ合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/15 居酒屋ハツ江亭 開店!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス 野崎 洋光 デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介