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きょうの料理ビギナーズレシピ

つくねとしいたけのみそ焼き

つくねをミニサイズに仕上げて、グッとおつまみらしくなります。みその風味も、豊かです。

つくねとしいたけのみそ焼き

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

【タネ】
・鶏ひき肉 200g
・ねぎ 10cm(約20g)
・しょうが汁 小さじ1/3
・酒 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/4
・生しいたけ (小) 3枚(30g)
【合わせ調味料】
・酒 大さじ1
・みそ 大さじ1
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

【タネ】のねぎは縦四ツ割りにし、横に2~3mm幅に切る。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、半分に切る。ボウルに合わせ調味料の材料を入れ、みそがなめらかになるまでよく混ぜる。

タネをつくる
2

別のボウルにひき肉を入れ、ねぎ以外の材料を加えて手でよく練り混ぜる。粘りが出たら、ねぎを加えて混ぜ合わせ、8等分にしてだんご状にまとめる。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れて、菜ばしで返しながら2分~2分30秒間焼く。全体に薄い焼き色がついたら、フライパンのあいたところにしいたけを加えて、時々返しながら両面を焼く。

味つけする
4

しいたけがしんなりとしたら、1の合わせ調味料を加え、手早く煮からめる。器に盛ってフライパンに残った調味料をかけ、好みでピック(ようじなど)を刺す。

! ポイント

つくねとしいたけを菜ばしで返しながら、焦がさないように調味料を煮からめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/14 居酒屋ハツ江亭 開店!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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