close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

エリンギのつくね巻き揚げ

コロンとした形も、かわいい。好みでケチャップやしょうゆをかけても、美味しいです。

エリンギのつくね巻き揚げ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

【タネ】
・鶏ひき肉 200g
・ねぎ 10cm(約20g)
・しょうが汁 小さじ1/3
・酒 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/4
・エリンギ (大) 2本(100g)
・揚げ油 適量
・一味とうがらし 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

【タネ】のねぎは縦四ツ割りにし、横に2~3mm幅に切る。エリンギは縦四ツ割りにする。

タネをつくり、エリンギにつける
2

【タネ】をつくる。ボウルにひき肉を入れ、ねぎ以外の材料を加えて手でよく練り混ぜる。粘りが出たら、ねぎを加えて混ぜ合わせ、8等分にする。エリンギ1切れに、【タネ】1コを棒状にはりつける。残りも同様にする。

揚げる
3

2~3回に分けて揚げる。フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。菜ばしの先を入れ、シュワシュワッと泡が出たら(中温・170 ~ 180℃)2を入れ、菜ばしで時々返しながら1分30秒~2分間揚げ、カリッとしたら取り出して油をきる。残りも同様に揚げる。器に盛り、一味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/14 居酒屋ハツ江亭 開店!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 豚バラ 小松菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介