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きょうの料理ビギナーズレシピ

つくねのれんこんのせ焼き

つくねにれんこんをのせて歯ごたえを楽しみましょう。お弁当や持ち寄りパーティにも喜ばれます。

つくねのれんこんのせ焼き

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

【タネ】
・鶏ひき肉 200g
・ねぎ 10cm(約20g)
・しょうが汁 小さじ1/3
・酒 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/4
・れんこん 約1.5cm
・ごま (白) 大さじ2
・酢 大さじ1/4
・かたくり粉 適量
・サラダ油 少々
【調味料】
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに水カップ1と酢を入れて混ぜ、酢水をつくる。
れんこんは皮をむき、縦半分に切って横に3~4mm幅の半月形に切ったものを8枚用意する。酢水のボウルに加えて約5分間さらし、ざるに上げて水けをふく。タネのねぎは縦四ツ割りにし、横に2~3mm幅に切る。

タネをつくる
2

ボウルにひき肉を入れ、ねぎ以外の材料を加えて手でよく練り混ぜる。粘りが出たら、ねぎを加えて混ぜ合わせ、8等分にする。れんこんの大きさに合わせて、1~1.5cm厚さの半月形にまとめる。

れんこんをのせて、ごまをまぶす
3

れんこんは片面にかたくり粉を薄くまぶしつけ、余分なかたくり粉は、はたいて落とす。タネ1コに、れんこん1枚をかたくり粉をまぶした面を下にしてのせ、軽く押さえて、れんこんと反対側の面に白ごまをまぶす。残りも同様にする。

! ポイント

ごまは皿などに入れ、タネを軽く押しつけて、全体にまんべんなくつける。

焼いて味つけする
4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、3のれんこんの面を上にして並べ、1~2分間焼いて裏返す。【調味料】の材料を加えて混ぜ、弱火にしてふたをし、4~5分間蒸し焼きにする。

! ポイント

ごまがカリッとしたら、菜ばしで裏返す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/14 居酒屋ハツ江亭 開店!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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