きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉とこんにゃくの炒め煮

鶏肉も、こんにゃくもさらにおいしくなるメニューです。仕上げに一味とうがらしをピリッと効かせましょう。

鶏肉とこんにゃくの炒め煮

撮影: 岡本 真直

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*鶏肉を下味につけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (大) 1/2枚(150g)
・こんにゃく 1/2枚(190g)
・みりん 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
【煮汁】
・だし カップ1/2
*湯カップ½に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・一味とうがらし 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は余分な脂肪を取り除き、2~3cm角に切る。ボウルに入れ、下味の材料を加えてからめ、約5分間おく。こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎる。鍋にこんにゃくを入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。沸騰したら、約1分間ゆでてざるに上げ、水けをきる。

炒める
2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。鶏肉の色が変わったら、こんにゃくを加えて炒め合わせる。

煮る
3

全体に油が回ったら、【煮汁】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして8~10分間煮る。ふたを取って中火にし、フライパンを揺すりながら、汁けをとばす。【煮汁】が約1/4量になったら器に盛り、一味とうがらしをふる。

! ポイント

こんにゃくの水けがなくなったら、煮汁の材料を加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/06 居酒屋ハツ江亭 開店!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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