きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/01/06(火)

居酒屋ハツ江亭 開店! フライパン肉じゃが

ホクホクのじゃがいも、しみじみとしたうまみがたまらないおいしさです。

フライパン肉じゃが

撮影: 岡本 真直

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /35分 ( 8工程 )

材料

(2人分)

・豚ひき肉 150g
・じゃがいも 2コ(250g)
・たまねぎ 1/3コ(80g)
・絹さや 8枚(約15g)
・サラダ油 大さじ1/2
・だし カップ1~1+1/2
*湯カップ1 ~ 1+1/2に顆粒だしの素(和風) 小さじ1/3~1/2を溶いたものを使っても。
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

じゃがいもの 下ごしらえをする
1

じゃがいもは皮をむき、縦半分に切って横半分に切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。

たまねぎを切る
2

たまねぎは根元を薄く切り落とし、縦4等分のくし形に切る。

絹さやの筋を取る
3

絹さやはヘタの付け根を豆のついている側に折り、そのまま引いて筋を取り除く。

ひき肉、たまねぎを 炒める
4

大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、たまねぎを加えて炒め合わせる。

じゃがいもを加える
5

たまねぎが少し透き通ってきたら、じゃがいもを加えて炒める。

だし、酒、砂糖を 加えて煮る
6

全体に油が回ったら、ヒタヒタになるくらいのだしを加える。煮立ったら、酒、砂糖を加えて混ぜ、中火のまま、落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔はくをフライパンの口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に1か所、その周りに6~8か所穴を開けたもの)をして約5分間煮る。

みりん、しょうゆを加えて煮る
7

6の落としぶたを半分ほどめくり、みりん、しょうゆを加えて混ぜる。再び落としぶたをし、弱めの中火で10~15分間煮る。

! ポイント

具が柔らかくなってから、みりんとしょうゆを加えて。

絹さやを電子レンジにかける
8

水けをつけた絹さやを耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600w)に約40秒間かける。水にとって冷まし、ざるに上げて水けをきる。7の落としぶたを取り、じゃがいもに竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら器に盛り、絹さやを散らす。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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