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きょうの料理ビギナーズレシピ

お楽しみのり巻き

具とのりをスタンバイすれば、準備完了です。あとは、好きなものをチョイスして巻くだけです。

お楽しみのり巻き

写真: 岡本 真直

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*まぐろを下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・焼きのり (全形/19cm×21cm) 2枚
・プロセスチーズ 2cm(40g)
・まぐろ (刺身用/さく) 80g
・牛カルビ肉 (焼肉用) 3枚(45g)
・アボカド (熟したもの) 1/2コ(80g)
・レモン汁 大さじ1
・白菜キムチ 80~100g
【まぐろ用下味】
・しょうゆ 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/4
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 少々
【調味料】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・マヨネーズ 適量

つくり方

のりを切る
1

のりは、キッチンばさみなどで縦半分に切り、さらに長さを半分に切って4等分にし、器に盛る。

チーズを切る
2

チーズは1cm幅に切り、切り口を下にして縦長に置き、さらに1cm幅に切って別の器に盛る。

アボカドを切る
3

アボカドは、種のついているものは、種に包丁の刃元を刺して取り除き、皮をむく。縦4等分のくし形に切ってボウルに入れ、レモン汁をふってサッとからめ、2の器に盛る。

まぐろを切る
4

まぐろはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、横に1cm幅に切る。ボウルに入れて【まぐろ用下味の材料】をからめ、約5分間おいて2の器に盛る。

キムチを切る
5

キムチは軽く汁けをきり、大きいものは、食べやすい大きさに切って2の器に盛る。

牛肉を焼く
6

牛肉は1~1.5cm幅に切り、両面に牛肉用下味の材料をふる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を並べて両面を焼く。牛肉の色が変わったら、【調味料】の材料を加えて手早くからめ、2の器に盛る。

巻く
7

別の器にマヨネーズを盛って添える。のりに好みの具やマヨネーズをのせて巻く。

! ポイント

のりの対角線上に具をのせて、クルッと巻けば食べやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/05 居酒屋ハツ江亭 開店!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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