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きょうの料理ビギナーズレシピ

エリンギとたこのピリ辛ソテー

エリンギの食感を楽しめる一品。にんにく風味と赤とうがらしの辛みが効いて、ワインにもよく合います。

エリンギとたこのピリ辛ソテー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・エリンギ (大) 1パック(120g)
・ゆでだこの足 100g
・にんにく 1かけ
・とうがらし (赤/小) 1本
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・レモン汁 大さじ1/2
・パセリ (みじんぎり) 適量
・塩
・こしょう
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

エリンギは縦半分、または四つ割りにし、長いものは長さを半分に切る。たこは斜めにねかせるように包丁を入れて一口大に切り(そぎ切り)、塩・こしょう各少々をふっておく。にんにくは粗みじんに切り、赤とうがらしは種を除いて端から2~3mm幅に切る(小口切り)。

エリンギを焼く
2

フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて中火にかける。香りがたったらエリンギを並べ入れ、薄い焼き色がついたら返す。同様に薄い焼き色がつくまで焼き、塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

エリンギは切り口を下にして並べて焼くと、火が早く通る。

炒めて仕上げる
3

たこを加えて手早くサッと炒め合わせ、レモン汁、しょうゆをふって混ぜる。器に盛り、パセリをふる。

! ポイント

たこを入れたら、手早く炒める。長く加熱していると、たこが堅くなったり、にんにくが焦げたりするので注意。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/10/11 とことん味わう!秋の食材

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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