きょうの料理ビギナーズレシピ
エリンギとたこのピリ辛ソテー
エリンギの食感を楽しめる一品。にんにく風味と赤とうがらしの辛みが効いて、ワインにもよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・エリンギ (大) 1パック(120g)
- ・ゆでだこの足 100g
- ・にんにく 1かけ
- ・とうがらし (赤/小) 1本
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・パセリ (みじんぎり) 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
エリンギは縦半分、または四つ割りにし、長いものは長さを半分に切る。たこは斜めにねかせるように包丁を入れて一口大に切り(そぎ切り)、塩・こしょう各少々をふっておく。にんにくは粗みじんに切り、赤とうがらしは種を除いて端から2~3mm幅に切る(小口切り)。
エリンギを焼く
2
フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて中火にかける。香りがたったらエリンギを並べ入れ、薄い焼き色がついたら返す。同様に薄い焼き色がつくまで焼き、塩・こしょう各少々をふる。
! ポイント
エリンギは切り口を下にして並べて焼くと、火が早く通る。
炒めて仕上げる
3
たこを加えて手早くサッと炒め合わせ、レモン汁、しょうゆをふって混ぜる。器に盛り、パセリをふる。
! ポイント
たこを入れたら、手早く炒める。長く加熱していると、たこが堅くなったり、にんにくが焦げたりするので注意。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/10/11
とことん味わう!秋の食材
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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