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きょうの料理ビギナーズレシピ

つぶし里芋のなめこおろしかけ

丸ごとゆでた里芋は、皮がツルリとむけて楽しいです。もっちりとした里芋の食感は、さっぱりとした大根おろしと相性ピッタリ!

つぶし里芋のなめこおろしかけ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・里芋 3~4コ(200g)
・なめこ 30g
・大根 (すりおろす) カップ1/2
・みつば 3~4本
・しょうゆ 小さじ2~3

つくり方

里芋をゆでる
1

里芋はよく洗い、皮付きのまま鍋に入れる。水をかぶるくらいに注ぎ、中火にかける。煮立ったら弱めの中火で約30分間ゆでる。

! ポイント

里芋は皮付きのまま水から入れ、じっくり中まで柔らかくゆでると、水っぽくならない。

なめこおろしをつくる
2

小さめの鍋に湯を沸かし、なめこを入れて1~2分間ゆで、ざるに上げる。大根おろしはざるに上げて軽く汁けをきる。みつばは葉と茎に分け、茎は1cm幅に切る。ボウルに大根おろし、なめこ、みつばの茎を入れて混ぜる。

つぶす
3

1の里芋に竹串を刺してスーッと通ったら、取り出して水けをきり、ペーパータオルなどに包んで熱いうちに皮をむく。ボウルに入れ、熱いうちにフォークなどで粗くつぶす。

! ポイント

里芋が熱いので、ペーパータオルに包んで皮をむく。フォークで押して、粗くつぶす。里芋が冷めるとつぶれにくくなるので熱いうちに手早くつぶす。

盛り付ける
4

器に3の里芋を盛り、2のなめこおろしをのせてみつばの葉を散らし、しょうゆをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/10/06 とことん味わう!秋の食材

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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