きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/09/14(水)

マンネリ解消!目指せ豚肉名人豚肉とれんこん、くりのうま煮

豚肉とれんこんに甘辛味がしっかりしみ込んでおいしい!甘露煮の汁も調味料として加えます。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり。

豚肉とれんこん、くりのうま煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /410 kcal

*1人分

調理時間 /35分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚肉 (角切り) 150g
・れんこん 1節(150g)
・くりの甘露煮 (市販) 6コ
・しょうが 10g
・ごま油 大さじ1
【A】
・だし カップ1
*全体備考参照。
・くりの甘露煮の汁 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは四つ割りにし、回しながら包丁を斜めに入れて一口大に切る(乱切り)。水で洗って水けをきる。しょうがは薄切りにする。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら豚肉を加えて炒め、表面に焼き色がついたられんこんを加え、炒め合わせる。

! ポイント

豚肉を先に炒めてから、れんこんを加え、豚肉のうまみをからめるように炒める。

煮る
3

【A】を加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして15~20分間煮る。くりを加え、混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。

! ポイント

豚肉とれんこんを煮て、味がしみ込んでから、くりの甘露煮を加える。最後に大きく混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。混ぜるとつやが出ておいしそうになる。

全体備考

【だしのとり方】(できあがり/約カップ2)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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