きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉とひよこ豆のカレー

ゴロっとした角切り肉と、ホクホクのひよこ豆のカレー。ルーを使わずに、カレー粉とトマト缶、ヨーグルトで煮込みます。

豚肉とひよこ豆のカレー

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚肉 (角切り) 150g
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・カレー粉 小さじ1/4
・ひよこ豆 (缶詰/小) 1缶(120g)
*ドライパック、または水煮。
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく (小) 1かけ
・しょうが 10g
・カレー粉 小さじ2~3
【B】
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ/小) 1/2缶(100g)
・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/4
・トマトケチャップ 大さじ1
・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/2コ
・ご飯 (温かいもの) 300g
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は【A】を順に加えてまぶす。たまねぎは1cm角に切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。ひよこ豆は缶汁があればきる。

! ポイント

豚肉はカレー粉などをまぶして下味をつける。カレーの風味が豚肉によくなじむ。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくとしょうがを入れて炒める。香りがたったら、たまねぎを加えてさらに炒める。たまねぎが透き通ってきたら、豚肉を加えて炒め合わせる。肉の色が変わったらカレー粉を加え、さらに香りがたつまで炒める。

! ポイント

豚肉を炒めたら、さらにカレー粉をふって炒める。炒めることで香りがよくなる。

煮る
3

水カップ2、【B】を加え、煮立ったらひよこ豆を加える。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして15~20分間煮る。煮汁が多ければ少し煮詰め、塩・こしょう各少々で味を調える。器にご飯(好みで型で抜いて)とともに盛る。

! ポイント

ひよこ豆はすでに加熱してあるので、最後に加えて煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/09/14 マンネリ解消!目指せ豚肉名人

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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