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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚しゃぶと野菜の塩こうじ煮

野菜と豚肉を短時間で煮るスピード煮物です。市販の塩こうじを使って、まろやかで深みのある味わいに。

豚しゃぶと野菜の塩こうじ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 120g
・にんじん (小) 1本(120g)
・チンゲンサイ 1株(100g)
・しょうが 15g
【A】
・だし カップ1+1/2
*全体備考参照。
・酒 大さじ2
・塩こうじ (市販) 大さじ1+1/2~2

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんはピーラーで6~7cm長さのリボン状に薄く削る。チンゲンサイは葉を1枚ずつはがして6~7cm長さに切り、太い軸は縦2~3等分に切る。しょうがはせん切りにする。

! ポイント

チンゲンサイは葉によって大きさが異なるので、長いものは2~3等分に。太い軸も切って火を通りやすくする。

煮る
2

フライパンに【A】、しょうがを入れて中火にかけ、煮立ったらにんじん、チンゲンサイを入れる。約2分間煮たら塩こうじを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。豚肉を1枚ずつ広げて入れ、アクが出たら除き、肉の色が変わるまで煮て火を通す。

! ポイント

野菜を寄せてあきをつくり、煮汁のところに塩こうじを入れて混ぜる。豚肉は1枚ずつ広げて入れる。薄いので、すぐに火が通る。

全体備考

【だしのとり方】(できあがり:約カップ2)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

【使ってみよう】
◆塩こうじ◆
こうじに塩と水を加えて発酵、熟成させたもの。こうじ独特の風味と、塩味ベースの使いやすさで人気の調味料。米こうじを使ったものが多い。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/09/13 マンネリ解消!目指せ豚肉名人

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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