きょうの料理ビギナーズレシピ
なすのごまびたし
電子レンジで柔らかくしたなすに、ごま風味がじんわりとしみ込んでおいしい!
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
1
なすはヘタを切り落として耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。取り出して上下を返し、再びラップをして電子レンジにさらに約1分間かける。取り出して粗熱を取り、縦6等分に裂き、長さを半分に切る。
2
【A】を混ぜ合わせる(ごまだれ)。器に1を盛り、ごまだれをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/09/12
マンネリ解消!目指せ豚肉名人
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント