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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉のにんにくみそ焼き

厚みのある肉は、常温に戻して火を通りやすくするのがポイント。にんにく入りのみそを塗って香ばしく焼き上げます。

豚肉のにんにくみそ焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*豚肉を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(240g)
*または肩ロース。
・パプリカ (黄) 1/2コ(150g)
【A】
・ねぎ 10cm
・にんにく (小) 1かけ
・みそ 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。キッチンばさみで脂肪と赤身の間の筋を3~4か所切る。筋を切っておくと、焼いたときに反り返って火が通りにくくなるのを防げる。

2

【A】のねぎはみじん切りにし、にんにくはすりおろして、みそと混ぜ合わせておく(にんにくみそ)。パプリカはヘタと種を除き、一口大に切る。

焼く
3

魚焼きグリル(両面焼き)の奥に豚肉を並べ、中火で4~5分間焼く。いったん取り出し、混ぜておいた【A】を上面に塗り、手前にパプリカを加えて再びグリルに入れ、3~4分間焼く。
※片面焼きの場合は、豚肉を中火で約6~7分間焼いて返す。【A】を塗ってパプリカを並べ、さらに3~4分間焼く。途中でパプリカを返す。

4

グリルから取り出し、豚肉は食べやすい大きさに切る。器に盛り、パプリカを添える。

全体備考

◆ハツ江のおいしい知恵◆
【豚カツ用は常温に戻してから調理】
豚肉をカツに適した厚さ(1~1.5cm)に切ったもので、部位ではロースや肩ロースが一般的です。カツのほか、ポークソテーなどにも向いています。厚みがあるので、常温に戻してから調理し、火加減に注意してじっくり火を通しましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/09/10 マンネリ解消!目指せ豚肉名人
(初回放送日:2016/09/12)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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